C’est l’époque pour la cueillette de l’ail des ours , une des plantes sauvages comestibles la plus récoltées .
cette savoureuse sauvageonne se consomme en totalité , bulbes , fleurs et feuilles ; et fera le régal des amateurs de beurre aillé et de succulent pesto…
Mais bien sur , il est essentiel de bien l’identifier ;
Avec ses longues feuilles vertes, il ressemble furieusement au muguet, hautement toxique. Les feuilles sont assez similaires, bien que celles de l’ail soient plus souples.
Côté fleurs, c’est complètement différent: l’ail des ours se reconnaît par ses fleurs à six pétales disposées en ombrelle simple, le muguet à ses grelots blancs. L’astuce simple pour ne pas se tromper? Froissez la plante entre vos mains, vous reconnaîtrez aisément sa forte odeur d’ail caractéristique qui s’en dégage.
Et puis une lavage a l’eau claire avec un peu de vinaigre , s’impose avant de la consommer pour éviter toute maladie parasitaire .
L’ail des ours abonde au bois Boissel et dans les vallées verdoyantes de Trémusson , je vous indique deux endroits faciles d’accès sur la carte .
Je vous souhaite une bonne cueillette et bonne dégustation .